彦根生姜について
生姜の栽培情報
生姜は種から栽培した彦根産で彦根生姜は1年で1度しか収穫しません。こだわりの手作りの油粕で作った土と豊かな琵琶湖の水で育てました。
このページではその手間ひまをご紹介します。また、生姜の栽培に興味がある方のご相談も承っております。メールフォームからお問合せください。
土の準備(12月~2月)
まずは、土のお手入れから。 田んぼの土を耕します。 2月に石灰をまきます
|
|
生姜種の植付け(3月末頃)
生姜種の植え付け後は、5月ごろまで寒さ除けの不織布をかけておきます
|
|
新芽がでる(6月中頃) 草むしりで大忙しです
|
|
収穫(8月初旬) 1年に収穫は1回のみです |
|
調理 生姜の琥珀煮や甘酢生姜などに加工します |